Materiales:
Cúter
Tijeras.
Pinzas.
Aguja.
Hilo blanco.
Pegamento tipo tacky glue,
Pincel suave
Rafia ó cuerda, aunque quedará mejor con lo primero,
Pincel de silicona ó en su defecto buril de punta fina.
Fimo blanco Nº 0 y si se tiene translúcido Nº 14 también, pero no es imprescindible,
Fimo marrón claro ó cuerda, según la opción elegida para hacer la parte de abajo de los ajos.
Tiza pastel, que en caso de no disponer, se podría sustituir con alguna sombra ó colorete, pero tiene que ser mate.
Recomendaciones:
Tener a mano alguna toallita húmeda para limpiaros las manos, es necesaria siempre que usemos fimo.
Necesitaréis un azulejo o base dura para trabajar el fimo encima.
A la hora de cocer, será necesario poner nuestros ajos sobre un trozo de papel de horno ó aluminio.
Lo primero limpiar la zona de trabajo, herramientas y manos con las toallitas.
Cogemos dos porciones de fimo, una del blanco y otra del translúcido y las mezclamos.
Redondear las once piezas.
Rallar un poquito de tiza pastel color tostado claro y con un pincel suave, cogemos el polvo resultante, descargamos un poco y damos pequeños toques a las bolitas. ( no dar mucho, es sólo para matar el blanco )Cuando se tenga dado el color a las bolitas, se enhebra la aguja, hacemos un nudo y atravesamos la bolita con ella,
Meter el nudo para que no se vea
Ahora en la parte que queda la hebra, afinamos con los dedos, dando forma de pera
Cortar el hilo, dejando unos siete u ocho centímetros para luego coser.
Ahora con el pincel de goma ó buril, si no se tiene pincel, formar los dientes de ajo haciendo hendiduras desde el centro, donde está escondido el nudo,
No marcar en exceso.
Llego el momento de hacer los culetes al ajo jaja.
Coger fimo blanco y marrón, una pizca de cada, porque se necesita muy poco, mezclar y pegar una bolita justo donde el nudo y aplastar.
Hacer pelillos del churrito que habremos hecho.
y pegar, como es fimo todo y está sin cocer se pega bien, no hace falta pegamento.
Ahora la opción con cuerda.
Cortar dos ó tres milímetros de cuerda
Aquí los ajos con las dos opciones, eso ya está en gustos, decir que la de fimo es más delicada por que los pelillos son muy finitos y se pueden romper.
LLegó el momento de cocer.
Ponemos los ajos en papel de horno ó aluminio, así arrugado para evitar que se junten los ajos.
doblar la larga por la mitad
y atar con la otra para hacer una trenza, echar una gotita de pegamento en la unión por la parte de atrás.
Trenzar
Así es como tenéis que hacer el nudo para cerrarla, echar una gotita de pegamento por detrás si queréis, pero si se hace bien fuerte no tiene por qué deshacerse.
Y cuando esté bien anudado y seco el pegamento, cortar para que no quede tan largo.
Y ahora ya, a coser y terminar nuestra ristra de ajos ,
poner el papel con los ajos sobre el mismo azulejo ó recipiente apto para el horno, a media altura y centrado, muy importante " sin grill" cocer siguiendo las indicaciones del paquete de fimo, unos quince minutos como mucho, ya que son piezas muy pequeñas, yo lo que suelo hacer cuando tengo que cocer fimo, es hornear un bizcocho ó el pollo y cuando lo apago, meto el fimo y aprovecho el calor residual y así no hay riesgo de que se nos queme nada.
Mientras se cuecen los ajos, podemos ir haciendo la trenza donde van a ir pegados.
Cortar dos trozos de unos 13 centímetros, de rafia ó cuerda, queda mejor con la primera para mi gusto,
doblar la larga por la mitad
Trenzar
Y ahora ya, a coser y terminar nuestra ristra de ajos ,
Enhebramos nuestro primer ajo como se ve en la foto
echar una gotita de pegamento para que quede más fijado
tirar del hilo hasta que quede bien apretado a la trenza.
Y ya tendríamos nuestra ristra terminada.
Espero que os haya gustado y cuando enganche otra vez con las minis, que ahora ya sabéis que me ha dado por el ganchillo, jaja, me gustaría haceros algún otro tutorial
Un besote.
Cyber.
Fantastic tutorial! Thank you for sharing it.
ResponderEliminarHugs, Drora
De nada Drora, abrazos para ti también.
EliminarQué buen tutorial!!! Quedan espectaculares; gracias por compartir!!! :)
ResponderEliminarDe nada, llevaba tiempo para publicarlo y hoy me acordé jaja, espero ver esas ristras.
EliminarUn tutorial chulísimo,muchas gracias por mostrarlo. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Paky !! Un placer.
EliminarBesotes.
IMPRESIONANTE!!!!❤
ResponderEliminarjajaja Gracias hermana.
EliminarUn tutorial explicado con maestría y con un resultado magnífico Gema,muchas gracias!!
ResponderEliminarBesos.
De nada y gracias a ti por hacerlo!! Un besote.
EliminarUn magnífico tutorial.
ResponderEliminarBesitos
Gracias José!! Espero ver tu resultado.
EliminarBesotes
Un paso a paso magnifico, otra cosa es que a mi me salga algo meramente decente. JIJIJII-
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias Marian!!
EliminarVenga, que no se diga, tú puedes con eso perfectamente jajaja.
Besotes
Hola Gema
ResponderEliminarGracias por este gran tutorial. El ajo se ve genial.
Gran abrazo
Giac
Muchas gracias Giac !! Otro abrazo para ti.
EliminarBellissimo! Grazie per il tutorial.
ResponderEliminarMuchas gracias Fabiola !!
EliminarUn abrazo.
Un tutorial genial explicado, gracias guapa.besos:-)
ResponderEliminarDe nada y gracias a ti por hacerle jeje, un besote.
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