sábado, 2 de febrero de 2019

Tutorial ristra de ajos.


Materiales:
Cúter
Tijeras.
Pinzas.
Aguja.
Hilo blanco.
Pegamento tipo tacky glue,
Pincel suave
Rafia ó cuerda, aunque quedará mejor con lo primero,
Pincel de silicona ó en su defecto buril de punta fina.
Fimo blanco Nº 0 y si se tiene translúcido Nº 14 también, pero no es imprescindible,
Fimo marrón claro ó cuerda, según la opción elegida para hacer la parte de abajo de los ajos.
Tiza pastel, que en caso de no disponer, se podría sustituir con alguna sombra ó colorete, pero tiene que ser mate.

Recomendaciones:
Tener a mano alguna toallita húmeda para limpiaros las manos, es necesaria siempre que usemos fimo.
Necesitaréis un azulejo o base dura para trabajar el fimo encima.
A la hora de cocer, será necesario poner nuestros ajos sobre un trozo de papel de horno ó aluminio.
Lo primero limpiar la zona de trabajo, herramientas y manos con las toallitas.
Cogemos dos porciones de fimo, una del blanco y otra del translúcido y las mezclamos.


 Una vez mezclado, hacer un churrito de el grosor que se aprecia en la foto y de ese churrito, once porciones de cinco milímetros o seis, no más, que si no salen grandes.
Redondear las once piezas.
Rallar un poquito de tiza pastel color tostado claro y con un pincel suave, cogemos el polvo resultante, descargamos un poco y damos pequeños toques a las bolitas. ( no dar mucho, es sólo para matar el blanco )

Cuando se tenga dado el color a las bolitas, se enhebra la aguja, hacemos un nudo y atravesamos la bolita con ella,


 Meter el nudo para que no se vea

Ahora en la parte que queda la hebra, afinamos con los dedos, dando forma de pera
Cortar el hilo, dejando unos siete u ocho centímetros para luego coser.
Ahora con el pincel de goma ó buril, si no se tiene pincel, formar los dientes de ajo haciendo hendiduras desde el centro, donde está escondido el nudo,
No marcar en exceso.
Llego el momento de hacer los culetes al ajo jaja.
 Coger fimo blanco y marrón, una pizca de cada, porque se necesita muy poco, mezclar y pegar una bolita justo donde el nudo y aplastar.

                                      
Hacer pelillos del churrito que habremos hecho.

 y pegar, como es fimo todo y está sin cocer se pega bien, no hace falta pegamento.




Ahora la opción con cuerda.

Cortar dos ó tres milímetros de cuerda

      




 Después de haber pegado el pegotillo de fimo como en la otra opción, echar una gota de pegamento e ir poniendo los pelillos resultantes de la cuerda.



  Aquí los ajos con las dos opciones, eso ya está en gustos, decir que la de fimo es más delicada por que los pelillos son muy finitos y se pueden romper.
                                   

                                                                                                   
                                            LLegó el momento de cocer. 
Ponemos los ajos en papel de horno ó aluminio, así arrugado para evitar que se junten los ajos.


poner el papel con los ajos sobre el mismo azulejo ó recipiente apto para el horno, a media altura y centrado, muy importante " sin grill" cocer siguiendo las indicaciones del paquete de fimo, unos quince minutos como mucho, ya que son piezas muy pequeñas, yo lo que suelo hacer cuando tengo que cocer fimo, es hornear un bizcocho ó el pollo y cuando lo apago, meto el fimo y aprovecho el calor residual y así no hay riesgo de que se nos queme nada.

Mientras se cuecen los ajos, podemos ir haciendo la trenza donde van a ir pegados.

Cortar dos trozos de unos 13 centímetros, de rafia ó cuerda, queda mejor con la primera para mi gusto,

                                                            doblar la larga por la mitad 

 y atar con la otra para hacer una trenza, echar una gotita de pegamento en la unión por la parte de atrás.
                                                                        Trenzar


 Así es como tenéis que hacer el nudo para cerrarla, echar una gotita de pegamento por detrás si queréis, pero si se hace bien fuerte no tiene por qué deshacerse.





 Y cuando esté bien anudado y seco el pegamento, cortar para que no quede tan largo.



          Y ahora ya, a coser y terminar nuestra ristra de ajos Aplaudir
                           Enhebramos nuestro primer ajo como se ve en la foto


 pinchamos y le insertamos en la trenza atravesando un buen trozo para que luego no se nos caiga



echar una gotita de pegamento para que quede más fijado

                                     tirar del hilo hasta que quede bien apretado a la trenza.

Ir haciendo la misma operación juntando los ajos lo más posible y dejando bien escondido el hilo.


                                           Cortar los hilos por detrás.





Y ya tendríamos nuestra ristra terminada.





Espero que os haya gustado y cuando enganche otra vez con las minis, que ahora ya sabéis que me ha dado por el ganchillo,  jaja, me gustaría haceros algún otro tutorial

Un besote. 
Cyber.

20 comentarios:

  1. Fantastic tutorial! Thank you for sharing it.
    Hugs, Drora

    ResponderEliminar
  2. Qué buen tutorial!!! Quedan espectaculares; gracias por compartir!!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada, llevaba tiempo para publicarlo y hoy me acordé jaja, espero ver esas ristras.

      Eliminar
  3. Un tutorial chulísimo,muchas gracias por mostrarlo. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Un tutorial explicado con maestría y con un resultado magnífico Gema,muchas gracias!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Un paso a paso magnifico, otra cosa es que a mi me salga algo meramente decente. JIJIJII-
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marian!!
      Venga, que no se diga, tú puedes con eso perfectamente jajaja.
      Besotes

      Eliminar
  6. Hola Gema
    Gracias por este gran tutorial. El ajo se ve genial.
    Gran abrazo
    Giac

    ResponderEliminar
  7. Bellissimo! Grazie per il tutorial.

    ResponderEliminar
  8. Un tutorial genial explicado, gracias guapa.besos:-)








    ResponderEliminar